English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

当前位置: 首页>>校园简讯>>正文
2021级研究生新生开展《守望青春》 大型观影活动
2021年10月27日 研究生院学生科 



为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,学校于1019日组织2021级全体新生研究生在中国医科大学体育馆集中观看了电影《守望青春》。

《守望青春》是我国首部聚焦高校辅导员题材的电影,是以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”等荣誉称号获得者大连海事大学教授曲建武为原型,浓缩了高校辅导员们的工作和生活,讲述他们在学生成长成才过程中付出的艰辛努力、给予的关爱引领,是一部歌颂教师、致敬思政工作者的优秀作品。

影片故事生动,情感真挚,既有笑点又有泪点,引发了同学们的情感共鸣。大家在观影中深受触动,几度潸然泪下。观影同学真诚地表达了对辅导员老师的理解和感恩之情,纷纷表示将坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领,成为不负时代、不负韶华、不负党和人民殷切期望的新时代青年。观影活动拉近了师生距离,让同学更加理解辅导员老师的良苦用心,更加明确了自己人生路上的追求。



下面,我们节选了几位同学的观影感受。

第一临床学院李赟溪同学:

《守望青春》成功塑造了一位既坚守国家民族大义,又洞悉学生心理,甘愿为年轻一代健康成长呕心沥血的当代优秀教师形象,让我们对辅导员有了重新的认识。我们深刻感受到以“刘威”为代表的辅导员群体们为学生成长成才付出的艰辛努力、给予的关爱引领。

公共卫生学院王欢同学:

观影后,我深刻领会了 “辅导员就是为学生寻找钥匙,打开学生心灵的那个人,辅导员就像一座明亮的灯塔,帮助学生指明未来的方向。”这句话,我要感谢曾经还有现在关心我,为我指点迷津的辅导员老师们!我会珍惜研究生时光,坚定理想信念,练就过硬本领,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。

法医学院潘嘉庆同学:

我怀念我的辅导员老师,我感谢她曾经在我孤独无助时向我伸出援手,在我迷茫纠结时给我指清方向,在我高兴快乐给我呐喊助威,在我失意难过时给我安慰鼓劲。也许只是辅导员不经意的一句话,却成为我人生中最宝贵的财富。我倾佩像曲建武老师这样坚守自己梦想和追求的老师,他们甘于平凡,却依然不凡,让我再次相信信仰的力量。

智能医学院薛文杰同学:

影片中的刘老师告诉我们,辅导员是一份担当,一种责任,更是一生守望,就像大海守望奔腾,蓝天守望白云,守的无怨无悔,望的星辰大海。刘老师用40年的行动践行了守望青春的主题,他用自己特殊的方式为他的“孩子们”找寻着钥匙,开启着一把把“青春之锁”。什么是“行走的力量”?这就是!一步一点滴,在行走的途中,修剪、扶正了棵棵小树苗,它们最终都长成了为人们“遮风挡雨”的参天大树,而这正是辅导员的意义。

以坚守致敬育人生涯

以守望铭刻师生年华

润物无声 春风化雨

循循善诱 谆谆教导

致敬,新时代的人民教师!


关闭窗口
页面点击率:517    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122