English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2021年秋季学期学位论文答辩与学位申请工作的通知
2021年10月11日 研究生院学位办 

 


    经校第八届第一次学位会会议通过,自2021年春季学期开始,在学位申请年限内的研究生(含同等学力人员)均不再要求发表期刊文章,研究生的研究成果将以学位论文为主,论文审查严格按照《中国医科大学研究生学位论文评阅办法(2020年修订)》(医大学位发〔2020〕32号)执行,以切实提高我校研究生学位论文水平。

因学位申请年限超期取消学位申请资格的人员,学校不受理其学位申请工作。

结合以上情况,现将我校2021年秋季学期研究生学位论文答辩与学位申请工作通知如下:

一、2021年秋季学期学位论文答辩与学位申请人员

(一)学位论文审查人员

1. 2018级及以前入学的统招在学研究生。

2. 2019级及以前入学临床医学实验班在学博士研究生。

3. 2019级及以前入学的同等学力硕士人员。

4. 2018级及以前入学的同等学力博士人员。

按照《中国医科大学学位论文评阅办法(2020年修订)(医大学位发〔2020〕32号)》,从2021年春季开始,论文审查过程不再包括校内论文初审,论文评阅过程修改为:每篇学位论文分别送审3名相同或相近学科专业的评审专家。博士及学术学位硕士论文采用教育部学位中心外审平台,以“双盲”形式进行评阅。专业学位硕士论文参照教育部评阅原则,采用校内平台,以“双盲”形式进行评阅。

同等学力人员需达到学位申请条件后才能进入论文审查等一系列流程,如国家统考未通过的同等学力人员,不能进入论文审查及后续环节。

二次评阅费用由学生自行承担,已毕业申请学位人员论文评阅(包括首次评阅、二次评阅)费用均由学生自行承担。

(二)学位论文答辩人员

论文审查(包括学位论文查重、评阅)通过且培养终审通过的人员方可申请答辩。

(三)学位申请人员

1.答辩通过人员,可提交相关材料进行学位申请。

2.已经毕业的具有学位申请资格的统招博士、硕士研究生跨年度申请学位,学位论文需要重新经过查重、评阅,通过后方可申请学位。论文评阅的评阅费用由学生或导师自行承担。

二、2021年秋季学期学位论文答辩与学位申请工作流程

请各学位评定分委员会根据学校2021年秋季学期学位论文答辩与学位申请工作流程结合本单位工作实际提出明确要求,具体流程如下:

 





 

 

 

 

 

 



    以上时程安排为按照以往各流程所需时间推测的能够完成各项流程的相对安全时程,任一环节提交时间超出以上时程的人员,如未能按期完成答辩或学位申请,则本批次不予授予学位,将待下一批次再进行申请。

 

关于答辩的补充要求:

答辩申请人需提交《学位论文评阅意见汇总表》(研究生管理新系统学生端—毕业与学位—论文评阅管理模块—右上角“word打印评审意见汇总”)。

答辩程序须增加论文评阅意见宣读环节,由答辩人或答辩秘书进行宣读《学位论文评阅意见汇总表》全部内容,答辩专家在充分考虑论文盲审评阅意见修改情况的基础上完成提问和讨论,作为对学位论文的质量进一步审查。

答辩完成后申请人仍然可以对学位论文进行修改,但要求系统提交的终版论文须有本人和导师签字,且提交后不允许修改。系统提交的终版电子版论文要求与存档的纸质版论文一致。

三、关于学位论文的单独提示

1.学位论文须严格按照《中国医科大学研究生学位论文写作规范(2019)》  撰写。

2.论文封面内容必须填写完整,不能空项。

3.“密级”一栏只能有四种写法:

公开、限制★6个月、限制★1年、限制★2年

※填写上述后三种情况的学位申请人员必须履行不宜公开申请手续,限制时间按照申请表格上的时间填写。未在履行不宜公开学位论文申请审批程序的学位申请人,学位论文授权页必须选择“公开”。

4.论文侧面要有书脊。

四、其他

1.2021年秋季开始,论文评阅工作仅提供一次论文提交的机会,通过查重送审论文之后,三位专家中如果有一位评委结果不合格,原论文将直接重新送审,不再给予修改机会。

2.请注意系统提交的查重论文一定是完善完整的正式论文,非正式论文上传,后果自负。

3.学位申请相关文件要求可在“研究生院网站(—校内网)—规章制度工作流程—学位授予”中查看。

4.学位申请人员如对以上通知内容有任何不明之处请向院系研究生管理部门咨询,院系集中反映的问题由研究生院学位办公室负责解释。

5.关于存档材料的相关通知请关注后续通知。 

 

附件【附件1 关于印发《中国医科大学研究生学位论文评阅办法(2020年修订)》的通知.pdf已下载
附件【附件2:研究生管理新系统登录说明(所有身份通用).doc已下载
附件【附件3:研究生管理新系统操作手册(学生版).doc已下载
附件【附件4:研究生管理新系统操作手册(导师版).doc已下载
附件【附件5:研究生管理新系统操作手册(科室版).doc已下载
附件【附件6:研究生管理新系统使用说明(院系管理人员版).doc已下载
附件【附件7:研究生管理新系统使用说明(评审专家版).docx已下载
关闭窗口
页面点击率:517    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122