English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于全国医科院校研究生院联盟共建第二期SPOC课程、聘任联盟顾问及公共助教的通知
2021年08月18日  

各研究生教学及培养单位:

全国医科院校(独立设置)研究生院联盟于20151211日成立并完成第一批慕课课程15门,分别由联盟常委单位的八校牵头共建。慕课主要用于临床医学专业学位硕士研究生的课程学习以及其他研究生的课程选修、同等学力申请硕士学位和住院医师规范化培训学员的课程学习。

为完善临床医学人才培养体系建设,落实临床医学专业学位研究生教育改革要求,更好的发挥在线课程学习在临床专业研究生培养中的作用,联盟现启动第二期SPOC课程建设、聘任联盟顾问以及公共助教工作。

一、课程建设

本批课程建设分为两类:A理论课程、B实践课程。A类课程又分为公共课、专业课、选修课三类;B类课程又分为虚拟仿真实验课、临床技能操作课、临床病例讨论课三类。拟建设20余门课程,详见附件。此次建课原则以联盟常委单位作为牵头院校,与部分联盟成员单位共同建设课程。

请有意向申报课程的单位填写《联盟第二期SPOC课程建设申请表》以扫描件形式发至研究生院教学办邮箱。

 二、聘任联盟顾问

为完善临床医学人才培养体系建设,落实临床医学专业学位研究生教育改革要求,缓解医学教育快速发展与联盟课程供应不足之间的矛盾,解决课程扩建和课程体系建设难题,根据联盟资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升的宗旨,拟聘请一批国内医科院校知名专家和负责研究生SPOC工作的老师担任联盟顾问。请有意向老师填写附件发邮件至研究生院教学办邮箱。顾问类型如下:

1.专家级顾问:原则上具有高级职称,在学科建设和研究生教育改革发展和研究工作具有丰富的经验,对SPOC项目熟悉,能提出合理可行的意见。以研究生教育管理型专家为主,聘期2年。

2.高级顾问:长期从事研究生培养工作,针对SPOC课程建设方向、学生管理制度、课程质量把控等方面提出具体意见和建议,扎实推进工作的落实。以具体负责研究生SPOC工作的老师为主,聘期2年。

  三、聘任公共助教

为提升线上课程的互动性,充分发挥公共助教参与教学管理、辅助教学、答疑解惑、提高学习质量的积极作用,及时准确地反馈广大同学对SPOC课程的意见和建议。经联盟研究决定,成立课程公共助教团队。根据《全国医科院校研究生院联盟共建SPOC项目公共助教工作细则》,联盟将为每门课程聘任公共助教1-2名。

聘任方法:本次聘任的公共助教从制课团队中聘任,请每个制课团队推荐1-2名符合聘任条件的老师或研究生,任期1年。联盟将对公共助教进行每半年一次考核,考核结果与劳务津贴挂钩,不合格者将予以解聘。联盟常委会审议通过后对符合条件的推荐者予以正式聘任,由联盟第三方托管公司统一管理。

公共助教条件:

1.思想品德优秀,能实事求是、客观公正的反映情况。

2.有主人翁意识和高度责任心,自愿参与SPOC项目教学管理,辅导学生课程学习。

3.有较强的专业能力且具有硕士及以上学位,学科专业应与参与助教课程相一致。

4.有较强的观察力和感知力,善于捕捉信息和发现问题。

5.能积极主动地学习先进的教学观念,关注学科前沿动态,协助解答学生用课期间 的课程学习问题。

请有意向申报老师尽快填写附件,于826日前发送邮件到邮箱gsjxb@cmu.edu.cn,学校收集整理后交联盟审批。联系人:李将,024-31939464


中国医科大学研究生院

20210818


附件【附件1:全国医科院校研究生院联盟共建SPOC项目二期课程拟建设表.doc已下载
附件【附件2:联盟第二期SPOC课程建设申请表.doc已下载
附件【附件3:全国医科院校研究生院联盟共建SPOC项目咨询委员会顾问推荐表.doc已下载
附件【附件4:全国医科院校研究生院联盟共建SPOC项目咨询委员会顾问工作细则.docx已下载
附件【附件6:全国医科院校研究生院联盟共建SPOC项目公共助教工作细则.docx已下载
附件【附件5:全国医科院校研究生院联盟共建SPOC项目公共助教推荐表.doc已下载
附件【附件7:全国医科院校研究生院联盟共建SPOC项目公共助教工作考核表.doc已下载
附件【附件8:第一批慕课课程.xlsx已下载
附件【附件9:联盟高校名单.xlsx已下载
关闭窗口
页面点击率:517    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122