English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于发布因新冠疫情调整2020届研究生毕业答辩与学位申请工作方案的通知(2020年5月14日修订时间)

(2020-4-24)

受新冠肺炎疫情的影响,经第七届学位评定委员会第二十次会议讨论决定,2020届毕业研究生答辩要求采取视频答辩的形式。现对组织视频答辩的要求与工作方案布置如下。


一、组织原则

答辩的组织须按照《中国医科大学学位论文答辩实施办法(试行)》(医大学位发〔2016〕8号)文件要求执行。要求研究生答辩时导师必须参加,导师不参加者学生不允许答辩。

专业学位考核答辩中的专业技能考核由各培养单位以二级学科为基础,按照各学科研究生培养方案专业学位相关部分组织实施。


二、组织形式与时间安排

1. 学生答辩申请

1427日起,毕业年级的研究生通过论文初审和论文评阅后,登陆数字CMU研究生管理新系统提交答辩申请。

2)答辩同时申请学位的博士与学术学位硕士需要在系统内提交发表文章情况。

3)在研究生院网站下载并填写《答辩申请审核登记表》要求双面打印,手写,不能空项,不要装订(可以曲别针或长尾夹固定)。提前邮寄给科室秘书。表内各项签字等问题请提前与科室秘书进行沟通。


2. 答辩和考核(在527日前)

1)各科室(教研室)至少在答辩前一周,确定参加答辩的学生人员名单,确定答辩委员会专家组成员。

各科室(教研室)须确定参加答辩的研究生均已经在系统提交答辩申请,并在系统内完成答辩申请审核,同时审核申请学位人员的发表文章情况。审核后须在系统填报答辩委员会信息、答辩学生分组、打印答辩安排表。系统填报后及时提交,由所在院系进行审核。

2)各科室(教研室)须提前将参加答辩的学生学位论文与发表期刊文章情况发送给答辩专家组专家,并向专家提前发送答辩表决票等现场材料。

3)各科室(教研室)须提前收集整理参加答辩人员的《答辩申请审核登记表》,统一提交相关导师、教研室主任、院系审核签字,并签署签字时间。

答辩委员会主席和专家签字,可以电子签名打印。《答辩申请审核登记表》最后“答辩决议书”与“学位论文答辩会情况记录”页建议由科室秘书统一制作。表内答辩委员会主席等签字前后须保持一致,申请学位人员的表内不得空项。

4)参加答辩同时申请学位的人员,发表期刊文章与学位论文的相关性由答辩专家组进行鉴定,形成是否相关的结论后填写在《答辩申请审核登记表》,并由答辩委员会主席签字。

5)各科室(教研室)须提前进行设备测试,必须保证一对多点和多对一点的语音视频等信息畅通。即确保学生端能够听到专家的提问,每位专家也能够听到学生的回答。

6)各科室(教研室)须提前安排好学生答辩顺序,并模拟答辩流程进行演练。确保视频答辩过程中,答辩学生的进入会场和离开会场有序进行。答辩人员较多的单位应充分准备,加强答辩专家组人员投入,避免专家疲劳工作。

7)答辩要求严格按照《中国医科大学学位论文答辩实施办法》文件进行,全程录音,与答辩记录一同留存,上交所在院系存档。

8)答辩结果以答辩专家组打分的结果为准。答辩表决票须有专家签字,打分结果不允许修改。

9)各院系要求掌握本院所有的答辩日程安排,并在答辩当天进行现场指导。确保答辩流程规范有序。


3. 答辩结果上报(529日前)

1)各科室(教研室)须在答辩当天或答辩结束后一天内将答辩结果及答辩人员发表文章与论文相关性的结论录入研究生管理新系统。并将系统导出的《答辩结果汇总表》电子版及签字盖章后的纸质版提交所在学院。

2)各院系须在529日前在系统内完成答辩结果的审核,并将答辩结果汇总并签字盖章后提交研究生院。


4. 学位申请

1)学位申请人员(含已毕业),须在63日前在研究生管理新系统提交学位申请。

2)导师须在64日前完成所指导学生的学位申请审核。

3)各院系须在66日前完成本单位学位申请审核。

4)学位评定分委会于67前,在系统内提交通过审核的学位申请人员名单。

5)校学位评定委员会审查材料,组织召开学位评定委员会。


5. 学位授予数据核对与终版论文上传(612日前)

1)学生在研究生管理新系统进行学位授予数据核对上报。

2)学生在研究生管理新系统上传终版PDF电子版学位论文,论文须为答辩后修改完成,且授权页包括导师和研究生本人签字,电子版论文须确保与存档的纸质版论文保持一致。

3)申请学位人员的学位论文,学校依据有关规定将予以公开。不公开学位论文按照《中国医科大学研究生涉密及不宜公开学位论文管理暂行规定》(医大学位发〔2017〕20 需在预答辩前进行审批,未经审批的学位论文将按照公开处理。


三、离校前材料组卷与存档

具体提交内容与提交方式见后续通知。

附件:答辩与学位申请时间表

阶段

责任人或部门

内容

时间截点

答辩申请

学生

系统内提交申请

答辩前一周

发表文章采集

申请学位人员

系统内提交

427日前

答辩申请审核

导师、科室、院系

系统审核

答辩前一周

发表文章审核

导师、科室、院系

系统审核

答辩前一周

答辩委员会信息录入

科室

系统录入

答辩前一周

答辩学生分组维护

科室

系统录入

答辩前一周

答辩委员会信息审核

院系

系统审核

答辩前一周

答辩学生分组审核

院系

系统审核

答辩前一周

答辩结果录入

科室

系统填报

5月28日前 

答辩结果审核

院系

系统审核

529日前

学位申请

学生

系统录入,提交

答辩通过后,63日前

学位申请审核

导师

系统审核

64日前

学位申请审核

院系

系统审核,提交分委会  

66日前

分委会讨论并上报

分委会办公室

系统提交

67日前

学位数据核对与终版论文上传

学生

系统提交

612日前


                                                                     研究生院

                              2020514

页面点击率:18517    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 6036849