English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于2020年春季学期研究生选修课程教学工作安排的通知第二阶段—教师版

(2020-3-23)

各相关研究生培养/教学单位、各位教师:

按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部、辽宁省的统一部署,根据学校新型冠状病毒防控工作安排,做到停课不停学、停课不停教,现将2020学年春季学期研究生选修课程相关工作安排通知如下:

一、总体安排

理论课教学按照原有课程教学计划如期开展,疫情未解除前进行线上教学,在保证教学进度和教学质量的前提下,教师因课制宜,可根据情况综合采用雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂、毕博、微信群(辅助)、QQ群(辅助)等多种手段(使用说明见附件1)采用直播、录播及直播+录播等方式开展教学,保证在线学习与线下课堂教学同质等效,待学校正式开学学生返校后,实现与正常教学方式的无缝转换。疫情期间,除不可抗力因素,任何教师不得以不熟悉软件操作等为由调课,确因特殊原因不便通过平台进行线上教学的课程,任课教师须向所在教学单位提出申请,经学院及研究生院批准后更改开课时间或停开课程。

实验课在疫情稳定、学生到校后,采用补课的方式补足教学课时。

二、相关要求

1、课程负责人掌握课程教学计划及教学安排,任课教师精准掌握本人的授课计划,可于研究生教学评价系统中查看本人详细课表,参见附件2。选课学生数据可通过雨课堂公众号我的课程我教的课相应课程中“成员管理”查看或“中国医科大学”-教学评价研究生左下角“学习交流”中点选任一个班级,可查看班级人员。

2、任课教师需熟悉线上教学相关规定,开课前与学院、学生分别建立联络网,保证联络通畅;调试好个人教学设备(必须有麦克和视频功能)和网络,做好备课试讲;至少熟练操作3个教学平台,做到可以随时切换。

3、任课教师应明确课程采用的授课方式,如直播或录播及拟使用的平台,于开课前提交至研究生院。

4、任课教师确保上传ppt有中国医科大学logo,要确保教学内容无意识形态问题、无知识产权纠纷、无危害国家安全及其他不适宜网络公开传播的内容。

5、直播授课时,任课教师定时(课表时间)在线讲课(直播),提前一定时间开启直播,调试功能;学生在线实时观看学习,一般应同步录制,具备回放功能。教师积极组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核。

6、录播授课时,任课教师需明确课程教学要求和教学安排,提供学习建议、阅读要求、学习材料。教师提前录制讲课视频或配语音解说的课件(PPT课件或手写课件),上传至毕博平台;教师定时(一般应在课表时间,特殊情况开课后与学生约定时间)开展线上答疑等,学生按要求完成学习(包括上传作业)。

7、教师通过平台学习分析功能,及时掌握学生的学习情况,及时提醒在线学习进度滞后的学生,将学生在线学习情况纳入日常学习成绩中,达到有效管理。

8、各课程负责人要掌握课程教学进度,监督教师线上教学准备、视频资源上传等教学活动,进行在线课程的旁听,按时保质完成本课程线上教学。

9、各学院应高度重视,夯实工作责任,了解本学院教学计划及教学方式,与授课教师保持密切联系,按时线上听课,及时了解授课情况,协助解决突发情况。

10、教师、学院积极配合学校教学质量监控与评估处工作,做好教学评价,保证课程质量。

三、工作时程

时间

事项

责任人员

325日前

课程教师核对本课程(人)授课明细,如有问题,以课程为单位在规定时间内及时报至研究生院。

教师、课程负责人

327日前

7-10新开理论课教学任务的课程请将本课程拟首选、备选的在线教学平台(含每次课程),填写《中国医科大学2020年春季学期研究生课程在线教学统计表》(附件3提交至所在学院,由学院汇总后报至研究生院,其中3-6已开课课程,如有教学信息更改请及时与教学办联系。教学计划中第11周及以后开课的教师请等待后续通知。

课程负责人,各授课教师、院系

327日前

未建立课程教学班级QQ群和/或微信群的课程(含所有本年度开课课程),一并填写至《中国医科大学2020年春季学期研究生课程在线教学统计表》表格中。

课程负责人、院系

327日前

因特殊原因不便通过平台进行线上教学的课程,任课教师须向所在教学单位提出申请,填写《中国医科大学2020年春季学期研究生课程拟调整申请表》(附件4),经所在单位汇总后报研究生院审核。

相关教师、课程负责人、院系

329日前

7-8有教学任务教师应完成课程相关资料的准备和上传,确保直播设备齐备

各任课教师

42日前

由学院督导、课程负责人组织本课程授课教师与部分学生进行直播测试,以便进一步熟悉直播平台操作。并将测试结果报研究生院

学院、课程负责人、教师

47

线上教学正式开始,要求授课教师开课前20分钟开启直播进行设备测试,相关课程负责人、院系研究生工作人员准时进入直播听课。

授课教师、课程负责人、院系

413日前

9-10有教学任务教师完成相关学习资料的准备和上传,进一步熟悉各平台使用,进行试讲

相关教师

四、相关技术支持

雨课堂帮助中心网址:https://www.yuketang.cn/help?list=11

雨课堂客服电话:400-099-6061

雨课堂服务微信群:

附件1:雨课堂、腾讯视频、腾讯会议、毕博、ZOOM、QQ群、EV录屏工具操作指南

附件2:研究生课表查询指南

附件3:中国医科大学2020年春季学期研究生课程在线教学统计表第二阶段

附件4:中国医科大学2020年春季学期研究生课程拟调整申请表

中国医科大学研究生院

2020年323

页面点击率:1506    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 5507493