English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于2019-2020学年春学期研究生培养工作安排的通知

(2020-2-20)

各培养/教学单位、导师、研究生:

按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部、辽宁省的统一部署,根据学校新型冠状病毒防控工作安排,做到停课不停学、停课不停教,为确保2019-2020学年春学期研究生培养按时保质完成,现将相关工作安排通知如下:

一、研究生课程教学工作

1、成绩复核

根据教学计划于原定教学第一周发布通知,学生可通过邮件方式在线申请,复核结果将于正式开学后第二周发布。

2、拟毕业研究生相关考试

根据疫情解除情况适当顺延,相关研究生可在此期间内做好复习工作,并请持续关注研究生院官网关于考试的相关通知。

3、课程授课

实验课在疫情稳定、学生到校后,采用补课的方式补足教学课时,学生可充分利用国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台和学校虚拟仿真实验教学平台,开展各类虚拟仿真实验项目作为实验课程的预习。

理论课教学按照原有课程教学计划如期开展,疫情未解除前进行线上教学,疫情解除后恢复集中授课。线上教学由教师根据情况综合采用雨课堂、毕博、微信群(辅助)、QQ群(辅助)等多种信息技术手段相结合的方式开展教学,教师可根据课程实际情况采取如下一种或多种授课方式进行教学,引导研究生自主学习:

1、直播授课:教师按照通知时间在线授课,学生在线实时观看学习。一般可以同步录制,供学生回放观看;

2、录播授课:教师提前录制讲课视频或配语音解说的课件,上传至教学平台,并定时开展线上答疑等,学生按教师要求完成学习(包括上传作业);

3、研讨授课:教师提前上传学习资料,提出详细具体的学习要求;教师定时开展线上答疑、讨论;学生按教师要求完成学习任务。

二、其他培养工作

1、按照研究生培养方案,返校前指导教师与研究生保持远程沟通,按培养计划:

研究生一年级学生应与导师一同确立研究方向及研究课题,并开展文献查阅、综述撰写、科研设计等工作;

研究生二年级学生应结合目前课题进展情况先期进行课题理论研究、前期实验数据整理及论文初稿撰写等工作;

拟毕业研究生应按照培养终审相关通知准备培养终审材料(包括培养手册、试验记录、论文初稿等),参加线上预答辩及论文初审,具体请参照《关于2020届毕业研究生培养终审相关安排的补充通知》http://graduate.cmu.edu.cn/main_news.asp?id=13419。同时,持续关注研究生院关于就业工作的相关通知。

2、研究生开题、中期审查等培养环节的完成时限延后,正式开学后进行。

3、疫情结束前,具备住院医师规范化培训身份的临床/口腔医学专业学位研究生全面暂停住培临床轮转工作,可结合自身情况进行学术论文撰写及住培理论学习。

三、相关要求

1、相关培养/教学部门,及时传达学校工作安排,与导(教)师、研究生保持联系,对有困难的师生,采取多种形式,尽力协助解决问题。

2、所有导师应与所带每名在读研究生保持密切联系,定期通过电话、微信等方式进行线上指导,确保全员覆盖,及时准确了解每一位同学的身心健康以及学习情况,如有特殊情况第一时间上报。

3、相关教师做好线上教学培训,熟悉以上各线上教学方法的应用,确定授课内容适用的教学方式,提前准备好教学材料(所需设备、PPT,视频录制、作业、讨论题等),待网络平台构建完成及时上传材料,进一步熟悉平台应用,按照教学计划,认真做好教学。

4、相关研究生需熟悉雨课堂、毕博等教学工具,准备好上课设备、网络等问题并提前预习课程内容,按时参与课程学习,充分保证学习效果,积极配合导师完成其他培养工作。

5、所有人员请持续关注研究生院官网关于培养/教学等工作相关安排及培训的通知。

研究生院

2020年220

页面点击率:4975    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 5507496